导航菜单

美股遭遇“空前3月” 美国这几招救市能管用?-探索发现全集

美联储熟门熟路,量化宽松(QE)啊。QE是一种非常规的货币政策,主要指央行在实行零利率或近似零利率政策后,通过购买国债等中长期债券,向市场注入大量流动性资金。量化宽松常被简化形容为“间接增印钞票”。

PDCF主要针对获准直接与美联储交易的金融机构,提供隔夜和最长90天期限的融资;

QE:两个神奇的字母当油门都似乎踩到底了,经济却还不发动,怎么办?

原标题:美股遭遇“空前3月”,美国这几招救市能管用?

美股遭遇“空前3月” 美国这几招救市能管用?

现阶段,美国确诊病例已突破30万,给经济带来的影响也愈发明显。在3月一波操作没有取得明显效果的情况下,美联储下一步何去何从,备受瞩目。

此外,美联储还宣布向投资级企业债券市场推出一级市场公司信贷工具(Primary Market Corporate Credit Facility, PMCCF)和二级市场公司信贷工具(Secondary Market Corporate Credit Facility, SMCCF),由此美联储直接买入投资级企业债以缓解流动性紧张,规模分别达到7190亿美元和5470亿美元。

美联储说准备金率为零意味着什么?银行拿到100美元存款,可以把这笔钱全部贷出去,如果这笔钱又存回银行,银行可以把它贷出第二次,第三次……换句话说,准备金率为零在理论上意味着美联储向市场释放了无限流动性。注意,是理论上。

另一方面,美联储的“无上限”放水被不少市场人士认为是“无下限”操作。卫生事件过去后,流动性需求降低,全球范围内都可能会形成“美元灾”,届时又是一轮新的危机挑战。

所以,降息升息是美联储控制市场流动性的基本工具。降息也被称为扩张性货币政策,相当于踩下油门,为经济发展提供更多马力。

2008年11月,美联储开启第一轮QE,持续一年半,规模达到1.725万亿美元;2010年开始的第二轮QE,持续8个月,规模为6000亿美元;2012年开始的第三轮QE,持续两年,规模近2万亿美元……

市场流动性多,理应有更多资金流向资本市场,推动股市上涨。但美联储“大放水”灌入市场,却仿佛蒸发了一样,流动性进一步枯竭,美股不涨反跌,而且是前所未有的连续熔断。有分析认为,紧急大幅降息引发市场对于卫生事件走向的猜测,恐慌情绪蔓延导致“现金为王”情绪升温,投资者变得更加谨慎,不愿意把手中的钱投进市场。

就在这个3月,为应对公共卫生事件给经济带来的冲击,美国联邦储备委员会打出一套“组合拳”,救市力度超越2008年国际金融危机时期。

准备金为零:释放无限流动性?

危机时刻,大多数投资者变得非常谨慎,市场也因此缺乏流动性。美联储在这种时刻会履行“最后贷款人”的职能,启动国际金融危机时期多项工具,为急需信贷支持的企业和金融机构“救急”。

“字母大法”:多种政策工具叠加使用

  “零利率”:更多资金涌向资本市场?

CPFF用来购买企业在商业票据市场发行的短期债务,直接面向企业扮演“最终贷款人”;

美联储在3月3日、15日两次宣布紧急降息,利率区间降到0%至0.25%,一夜之间让美国进入“零利率时代”。

QE、CPFF、PDCF、PMCCF、SMCCF……令人眼花的英文缩写,究竟意味着什么?相关措施管用吗?

2020年3月,美联储又祭出QE:15日宣布启动7000亿美元QE,23日宣布继续购买国债和抵押贷款支持债券(MBS),规模是……“无上限”。

MMLF则向美国企业短期融资的重要来源——货币市场基金提供流动性保障,避免出现投资者大规模赎回的情况。

降息,降的不是银行存款利息,而是联邦基金利率,也就是银行同业隔夜拆借利率。简单来说,是银行间互相借钱的成本。美联储通过在公开市场上买卖证券来降低或提高这一利率。

对比先前几轮QE,美联储本轮QE不设额度上限,意味着无限度政策托底和救市。难怪有分析认为,“无上限QE”意味着美联储使用政策工具到了“极致”。

事实上,美联储手上的确还有不少政策工具还没有使用,比如定期证券借贷工具(Term Securities Lending Facility, TSLF)、定期拍卖工具(Term Auction Facility, TAF)、货币市场投资者融资平台(Money Market Investor Funding Facility, MMIFF)等。

银行存款准备金与联邦基金利率直接相关。银行之所以需要短期同业隔夜拆借,就是因为营业结束后发现留在账目上的钱不足法定准备金。而在账上留多少钱,多少比例,这就由美联储说了算。

根据《联邦储备法案》,在非常时期和紧急情况下,美联储可以为银行以外的实体提供贷款。3月17日,美联储使用这一特别授权,重启商业票据融资机制(Commercial Paper Funding Facility, CPFF)和一级交易商信贷机制(Primary Dealer Credit Facility, PDCF),18日又启动了货币市场共同基金流动性工具(Money Market Mutual Fund Liquidity Facility, MMLF)。

拆借利率低,银行使用资金的成本相应降低,可以向市场贷出更多钱,增加市场流动性。理论上,低利率会传导至其他各种利率,进一步刺激房产购置、建筑施工和企业投资等,拉动消费需求,刺激经济增长。

2020年的3月,注定被资本市场铭记。“史无前例”可以用来形容这个月发生的很多事。

政策组合拳效果不佳无论是什么工具,美联储最终目的都是通过货币政策调整,向危机中的实体经济和资本市场输入更多的血液。不过,从具体效果看,仅仅是货币政策发力,不仅没有立竿见影,反而让投资者心生恐慌。

危机时刻,为避免企业资金链断裂,或者说避免发生“流动性枯竭”,美联储持续踩油门推动经济运转。为让市场流动性更高,美联储宣布,从3月26日起,银行存款准备金率为零。